注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记(109)  

2017-01-12 10:55:28|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(109)》

《它国遇乡音及其它》

来美国西雅图之后,无论在路上、超市、餐馆或旅游途中,总是很容易遇到华人。所谓“华人”,其实包括港澳台公民,但主要是大陆人。还有一个场合,就是在房屋出售地,经常也是邂逅大陆人居多。

有一天,我在一家大型超市(好市多)购物,忽然听到一对男女对话的声音,用的是天津卫方言,我顿时一阵惊喜,顺着话音望去,眼前的男女是一对中年夫妇的模样,他们推着购物车在购物。在西雅图遇华人容易遇老乡难!于是我走上前去,用纯正的天津卫话向他们问好!那位男人也一脸笑容,很有礼貌的回敬了我。

之后,当我们老两口在讨论某种商品折合人民币是多少钱的时候,那位男性天津老乡在一边笑着对我说“唉!怎么都是一个毛病呢?到这买东西,就别算人民币,该着买就买!”一时我有些尴尬,但是觉得人家老乡说得对!真是天津人豪爽直率的地域性格!于是我笑着对他道了声谢谢......

我和老伴确实有个特点:无论在内地或在香港、西雅图,购物时总是要折合人民币计算一下,是否便宜?当然这也不能说是缺点错误,过日子嘛,又是工薪阶层,哪能不考虑和权衡比较呢?但是,话又说回来,在香港和美国西雅图,你购物时用国内人民币价格来算计,基本没有可比性!因为不同的地方,收入不同,特别是收入相差很大时,那种经常折合人民币算计的做法,其实就是反映了一种狭隘和不科学的消费意识。哈哈,这不是自嘲,而是真情反思!

比如,你买一件普通衣服,在美国动辄就一百多美元,折合人民币就是七百多元,你会感到太贵了!但是如果你的工资增长了数倍或者十倍,你还觉得贵吗?!而且你购买的这件衣服极可能在国内就不是当时折合人民币的价格,在国内反而要高出很多才能买到,你说这件在美国购买的衣服贵不贵呢?!

大体说,在美国的生活必需品,比如柴米油盐酱醋茶、果蔬海鲜肉蛋奶,即便折合人民币也不贵。我之前说过在美国西雅图这里的游泳馆游泳,几乎是免费。汽油、天然气、水、电等也不贵,买一辆汽车比国内便宜很多,房屋价格与国内比较更是低廉!

如果说在美国消费比较贵的是什么,我只能用亲眼所见的范畴举例。在美国,看病需要网上和电话预约,按照医院安排的时间去就诊,一般说诊疗费不是很贵,医保报销后,个人自费部分不多。这是因为在美国“医药分开”,医生的收入不与开具药方挂钩!患者在医院就诊后,拿着医生的处方,可以到外面任何一个药店买药,药店与医院没有任何利益交换关联。但是看病急诊就非常贵,即便有医保报销一部分,自费部分也要承担很多。我知道的一位华人身体有一般小面积外伤,到医院急诊消毒敷药包扎,就花了一千多美元,折合人民币就是七千元!医保和单位报销之后,个人也得自费几百美元。这点外伤处理,在国内最多也就几百元人民币即可。另外,美国人工服务费很高!老板家一个自来水管截门漏水,因为初来乍到,不知道水管的布线情况,加上手上没有管钳子这样的工具,所以电话邀请水暖工来家检修,这位工人师傅只是用管钳子拧了三下,截门就不漏水了,时间总共用了不到五秒钟,结算工钱时,人家要了五十美元,折合人民币约三百五十元!你说冤枉不冤枉?!我在天津家时,遇到截门漏水,自己就用管钳子修理了,即使是截门里边的垫圈坏了,我也会换一个,一个垫圈只有几分钱,还可以自己用橡胶瓶盖做一个。在老板家,我不知自来水总截门在哪,怕私自修理忽然大量跑水酿成大麻烦,也因为手上没有相应的工具,所以觉得这次修理截门,所付工钱之多,实在是心理不平衡!之后,我就到旧物市场去寻找管钳子和活手板子,以备后用。就我来西雅图生活实践体味,一般家庭物件和设施修理以及花园花卉草坪树木打理等,还是要力争自力更生!

其实,心平气和的想一想,人家美国人工费用高,也是体现了一种对劳动工人的尊重,这是不是应该值得我们深思之处?!

海外打工记(109) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

(作于西雅图当地时间2017年1月10日)

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017