注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记103:想念天津卫的早餐  

2017-01-01 15:06:57|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(103)》

    迄今为止在西雅图生活的日子里,由于我们可以到华人超市购物,且超市鱼肉菜蔬和调料比较丰富,基本与国内无异,所以我们老两口在每日做饭时,大有英雄用武之地,这也破解了原来设想的可能在饮食习惯上的不适。

    问题是:午餐和晚餐这两项主餐可以随心所欲,但是早餐非常单调乏味。每天大抵是牛奶和面包以及煎鸡蛋,我们偶尔做些馄饨和鸡蛋饼。到外面快餐店里,也无外乎三明治、热狗和汉堡包。尽管我们老两口与老板和老板娘每日相处其乐融融,但我们老两口在西雅图想念家乡至亲好友时,可以通过微信和视频联系交流,切切实实能够得到亲友们的温暖慰藉。但对天津卫五花八门的传统早餐,则充满了无解的思念之苦......

    在天津,早餐花色品种多的记不住名称,常常是天天置换,日日更新。比如烧饼、蒸饼、油条、炸糕、煎饼、锅巴菜、茶汤、馄饨、豆腐脑、豆浆、八宝粥以及各种小酱菜等等寻常早点,味美价廉。我到过南方一些城市,那里的早茶每每都是几十个品种,琳琅满目超过北方。

    早餐是饮食文化的一部分,早餐和人的健康休戚相关,所以坊间流传一段至理名言:“早餐吃得像皇帝,午餐吃得如平民,晚餐吃得似乞丐”。由此可以体味到早餐要富有营养,以满足“一天之计在于晨”的需求。

    摇唇鼓舌,白唬了半天,依旧是夜里千条计,白天卖豆腐!隔空与大洋彼岸天津卫馋涎欲滴的早餐不能相拥,于是感慨无奈之中,生发诗兴,聊补遗憾:

 

翡翠城中拥晨曦,红檀桌上就餐席,

乜看陈羹口无味,遥想旧肴腹有怡。

米国食谱乏珍稀,津沽饭局多宝奇,

熬却数时将身去,盼得日久尽朵颐。

海外打工记(103) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

注释:“翡翠城”即美国西雅图一年四季青山绿水,绿树芳草成茵,故被誉为“翡翠城”。诸位至亲好友看官:我家老板和老板娘待我们老两口不薄,每日饭菜营养丰富,不惜花费。早餐乏味也是异国他乡饮食习惯所致,于人无责。撰文赋诗只是派遣郁闷而已,千万不要声张,一旦老板和老板娘闻听心生误解,扣我工钱炒了鱿鱼,则回国无颜见津沽父老!拜托!

作于西雅图当地时间2016年12月31日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017