注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记(111)  

2017-01-14 17:09:23|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(111)》

《我是打不死的小强!》

那天我站在卫生间浴盆中洗澡,一不小心,脚下突然一滑,整个身高一米八四的沉重身体迅速后仰摔倒,后脑重重的磕在浴盆边沿上,顿时一阵疼痛和昏眩!巨大的声响惊动了楼下的老板,他跑上楼来,进入卫生间时,我已经站立起来,连忙轻描淡写的告慰老板:滑了一跤,没事,没事!

说是没事,其实有事!我摸摸疼痛的脑后,一个鹌鹑蛋大小的肿物已经虎踞龙盘于此!好悬啊!如果浴盆是瓷砖镶嵌的,或许我的后脑骨破裂,或许引起后脑血管出血,老汉我的后果都将不堪设想!

哈哈!没有“或许”!因为我是“打不死的小强”!我一生经历了多次生与死的壮烈决斗,尽管险象丛生,但最终还是化险为夷,转危为安!

1962年,当时我还小。那年春节期间,我吃过晚饭,到房后胡同的舅舅家去玩儿,忽然一阵目眩,即刻我晕倒在地......我的二表哥急忙把我背在身上跑向附近的二中心医院,这时我已苏醒。护士给我做青霉素皮试,药液刚刚进入我的腕部,陡然我又倒在木椅上,昏迷过去!再次醒来时,我的亲哥在我身边守候,他告诉我因为皮试青霉素过敏,造成我血压急剧下降,低压只有二十。医生马上抢救,给我注射肾上腺素,才使我苏醒过来。医生再三嘱咐我:做青霉素皮试休克的病例只有几万分之一的概率,今后万万不可以再做青霉素皮试,以免发生生命危险!这次疾病,医生给我的初步诊断是:急性胰腺炎。我成年以后,有了一些基础医学知识,才知道急性胰腺炎的猝死率相当高,我逃过一劫!

1967年文革期间,我所在的南开中学停课,但学校在夏天组织学生到天津市静海县当城公社当城大队学农劳动。当地农民负责给我们做饭,我亲眼所见,厨房和灶台上纷纷扬扬的苍蝇,很多都落在食物上......有一天,我又吐又泄,高烧将近四十度!傍晚,我在如厕的路上昏倒......醒来时,正在大队医务室里躺着输液。后来得知:是同学们把我抬进医务室,正好天津市一所大医院的医生来到这里巡回医疗,碰上医术高超的医生,及时抢救,否则在农村那个缺医少药的环境里,延误时机,急性痢疾,身体严重脱水,后果严重!我第二次逃过劫难!

1977年秋天,我当时在北大荒长水河农场北岗工作。有一天我到北安二井子执行公务,傍晚工作结束时,我到二井子火车站货场寻找返回单位的车辆。正好有一辆解放军军车,车厢里堆着高高满满的稻草袋子,经过商量,两位解放军司机同意我爬上稻草袋子,顺路把我带回农场。走在半路,突然下起雨来。我连忙用一个稻草袋子蒙在头上,大卡车在沙石公路上加快速度前行。我们那个地方属于小兴安岭余脉,属于丘陵,地形有起伏。卡车极速行驶途中,忽然,我觉得车子突然撞到什么物体,紧急刹车的一刹那,我的整个身体被抛出车厢,越过车头,重重地摔在地上,瞬间我昏迷过去......当我苏醒时,我已经躺在北安农场卫生院的病床上,身边两位解放军司机和医生正轻声的呼唤我。看到我醒来,几位喜形于色。医生检查了我的头部颈部和四肢,觉得好像没有骨折,然后给我做了X光拍照,证明确无大碍。我得知,原来卡车在进行中,由一处高坡上往下行驶时,由于下雨路滑,车速过快,不慎掉在公路旁的深沟里,把我甩出来。在稍事休息后,二位解放军同志开车把我送回单位。

虽然此次车祸,我没有骨折,但是颈部有严重肌肉组织挫伤,颈部活动受阻,左臂从手至肩肌肉严重挫伤,血管出血郁结,整个胳膊变成了紫红色。但是,当时正值秋收农忙时节,工作压力很大。那时,已经是知青下乡的末段时期,知青已由各种渠道返城近半,个个彷徨,人人思迁。下乡之初凭借简单的青春热情,在农活大战中比学赶帮超的情景不再,劳动效率已大不如前,所谓政治思想工作已经成效不大。我作为基层领导,只有用绷带吊起胳膊,用右肩扛起二百来斤重的装满大豆的麻袋,走上高高的跳板,倒进粮囤,以身作则,带动大家......这是我人生第三次遇难呈祥!

迄今为止,我经历了人生中多次生死存亡的遭遇,这是我命运多舛的人生组成部分。

古往今来,文人墨客多有对生命的礼赞,但我最为欣赏的是对胡杨的颂扬,因为胡杨生长在环境极其艰苦的戈壁滩,有着顽强的生命力,即使它有朝一日死去,也是站立着不肯倒下!

生命也是极其脆弱,有时候生死距离就在呼吸之间。生命的长短不在于年龄的长短,而是生命的内容和作为!我们珍爱生命,就要在有限的生命运行期间,努力去做自己喜欢的事情,去做善事,去做符合生命价值的事情。

古人云:少壮不努力,老大徒伤悲。我在此冒昧添加一句:晚年若懈怠,此生不完美!

唐朝王勃在《滕王阁序》中写到:“北海虽赊,扶摇可接,东隅已逝,桑榆非晚”。人生苦短,余年几何?此乃我的夕阳晚晴之年的座右铭!

海外打工记(111) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

作于西雅图当地时间(2017年1月13日)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017