注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

快乐建边行(二)说说“137”(2)  

2017-01-27 14:49:31|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说“137”(2)

 

八队场院的负责人李波接待了我们。

握手间我顺便问了一下李波:“你知道‘137’的里程碑吗?”

“知道!”李波很自信地说道。我喜出望外。

“能领我们去看看吗?”我看着正淅淅沥沥下着的小雨,不好意思的说。

“没问题!”李波爽快地答道。都是东北出来的汉子,都是快人快语。

汽车开到一铁路匝道口前停下了。

我下车一看说:“李波,不对啊!我说的是走汽车的铁路路基,不是走火车的铁路。“137”的里程碑应该在那条没有铁轨的路基边上。”

李波笑着说:“这就是你们说的那条铁路的路基。八十年代改革开放的初期,为了将地处“153里程碑”处的黑宝山煤矿的煤炭资源运到嫩江,就在这条路基上又重新安装上了铁轨,而且是标准的铁轨。”

真是孤陋寡闻了。从嫩江到漠河这条路的路基,开始是为森林小火车运输木材而建造的,解放后把铁轨扒掉改成了公路,如今为了运煤又改回了铁路。这三次变更路基的功用都是为了往外运送北大荒的资源:开始是为了运送木材资源、后者是为了运送丰收的粮食,现在又是为了运送煤炭。北大荒的资源,历经了近百年的砍伐、开荒、采挖,除了森林资源是被沙皇俄国和小日本掠走了以外,后者的粮食和煤炭都是在为国家的建设所作出的伟大的贡献。

137”路基功能的三次变更让我们感到了北大荒,无论是对国家来讲、还是对我们来讲,都是那样的不可或缺、那样的可爱!同时,我们也在为北大荒在清朝和近代所饱受侵略者的欺凌与掠夺感到极大的愤慨!

我们从“135”和“136”里程碑之间的铁路匝道口进入,顺着这条铁路朝“136”和“137”的方向走去。也就是两公里的路程吧,这点路不算啥。我们用了二十多分钟就到了。

老天很作美,阴着个脸把北大荒狠毒的太阳遮住了,还时不时地下点儿小雨与我们嬉戏:我们刚把雨伞撑开雨就停了,我们刚把雨伞刚收好雨点儿又一阵紧似一阵地来了。

在“136”里程碑处拍了照,又在“137”处合了影。我释然了。

在路上我问李波:“这条铁路通向哪?有多长?怎么不见火车的来往?”

李波说:“这是一条专门运送煤炭的铁路专线。刚开始时铁路只铺到153公里处的黑宝山煤矿,每天都会有四五趟火车往来。后来,黑宝山煤矿的年产量突破了60万吨。为此,国家又投资建设了运输黑宝山煤炭的专用通道。这样,这条铁路就不像铺建初期那么忙了。现在铁路又在继续延长铺设。因为沿路这一带的矿藏资源还是很丰富的。”

李波说:“你们的运气真好,要是昨天来就麻烦了。昨天是晴天。”

李波接着说:“北大荒的晌午是最热的。要是赶上昨天的晴天,你们这些老头老太太都得被晒晕了。”“要是赶上雨,你们也会被淋得像落汤鸡似的。”

我们运气真的很不错!从“137”匝道口走出来我们刚上了汽车,雨就开始下了起来。

汽车在李波家门口停了下来。雨也停了。李波盛情邀请我们到他家的小别墅看看。

这是一座一层的连体式独立别墅,可住两户人家。有车库。院子里可种时令蔬菜。院栅栏外的临街处种满了各种漂亮的花卉。路边的小树林里可放农机具,养养鸡鸭鹅。这种田园生活正是我们这些老朽所向往的,令我们羡慕不已。

进屋后,见到李波的两个女儿。大女儿今年参加高考报了幼儿师范专业。小女儿刚刚一年级。我开玩笑地对李波讲:“你要是再有个儿子就圆满了。”

李波说:“我在场部买了一套房子花了15万元。跟城市里一样:设施齐全,集中供热。地里忙的时候我就开着汽车下地忙乎。忙乎完了再开车回到场部家休息、玩耍。”

“这样生活了一年后,觉得还是住在下面的管理区好。我们农民离不开土地、也忙乎惯了。地里没活儿时可在自家院里种点菜唔得、养点鸡鸭鹅唔得、检修个农机具唔得,再与乡亲们玩个牌唔得。在家里既能看电视又能玩计算机上网。也能玩微信。出门行走的都是硬化路面,也挺清静、自在、安逸的。”

是的,我真的很佩服李波,他的心态多好啊。俗话说:知足常乐啊。李波的这一席话道出了这位北大荒汉子的吃苦耐劳、自得其乐、满足殷实生活、接地气儿的农民形象!

在离开“137”时,不!现在应该说是离开建边农场第三管理区的居民组时,我在想,我脑海里萦绕多年的“137”变了!尽管标识“137” 的里程碑的基石没有变。但,“137”现状的变化让我们着实看到了新一代的垦荒人在农场新架构的管理下,在国家迅猛发展的大政策大环境下,尽管从事农业劳作很辛苦,但农工们过的确是衣、食、住、行都无忧无虑的现代化的城镇生活。我们真为曾经的乡亲们而感到高兴,为第二故乡与时俱进地发展而感到欣慰!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017