注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记105:在这儿,鸟儿超幸福!  

2017-01-04 13:06:18|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(105)》

    新年期间,我徜徉在西雅图华盛顿湖畔的一处自然公园,一侧是阳光下微波粼粼的湖面,鸥鸟在空中展翅翱翔,一群群野鸭在水面嬉戏;另一侧是舒缓的山坡,各种树木杂处相生的林间,不同叫声的鸟儿在鸣叫......忽然我发现在离岸边不远的一棵小树枝上,挂着一件不明物器,一只蜂鸟飞到这件物器上在啄食,我赶忙拿出相机准备拍照,不料动作稍大,惊跑了蜂鸟......我走进前来,看清楚原来这件物器原来是喂鸟的用具,上面两个大的容器是装食物的(谷类和草籽和树籽),下边两个像碟子一样的里边是水。一刹那,我的感觉就是:在这儿,鸟超幸福!

    其实,在西雅图,我观察到不仅是华盛顿湖畔自然公园的鸟类,在外出旅游的山野密林间,在社区和住处前后花园里,我都强烈的感受到各种鸟类真是生活得很闲适很无忧,它们和人类和谐相处,是美丽的自然景观中“鸟语花香”的主角之一。

海外打工记(105) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

    唐代大诗人孟浩然雅作《春晓》:“春眠不知晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”是一首国人老少皆知、脍炙人口的名篇,诗人只用短短的四行二十个字,细腻的描绘了春雨清晨、鸟鸣花貌的迷人景色。我天津家的客厅里,有一幅书法家、天津书法协会主席唐云来先生馈赠的书法作品,其录入唐朝大诗人王维的《鸟鸣涧》一诗:“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中。”诗人从另一个时空的角度,也是用极少的文字,形象地展现了春山、春涧、月空、桂花和鸟鸣相互交融的实景,并以此抒发了他的景观之外的人文感怀。自古至今,鸟类不仅仅是文人骚客笔下的常物,而且更重要的是,鸟类作为灵性可爱的物种,使得自然界的生物平衡,给大自然增添了魅力,是与人类互生情趣的好朋友。

    在西雅图,不仅仅是鸟类,我在之前《海外打工记》的文章里,还记述了与人亲近、随处可见的松鼠、野兔,转述了朋友家的菜园,经常有母鹿带着小鹿到访啃食果蔬、主人乐见其成的情景......

    曾几何时,地球的自然环境已经失却平衡,环境遭到人为严重的破坏,人类正在经受日益衰败的环境的疯狂报复!

    令人欣喜的是,我们已经看到类似华盛顿湖畔自然公园里善待小鸟的一幕。我想:一个国家,如果它对小鸟及其动物都充满了敬畏与呵护,那么,不仅仅这些动物生灵可以幸福的生活,这个国家对待公民的尊重和造福也不会差吧?!

作于西雅图当地时间2017年1月3日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017