注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记(106)  

2017-01-06 12:55:04|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(106)》

《一磅比一市斤还要重?!》

众所周知,按国际计量换算,一磅等于0.9071847市斤,通俗的讲就是一磅约等于九两多一点。但是在米国,至少在西雅图,我们发现这里的一磅要比一市斤重!原因何在?这要从老伴儿的观察、比较和结论说起。

实事求是,老伴儿在我家,是个家务主力军。嘻嘻,哈哈,说到这里我有点不好意思啦!洗衣做饭,打扫庭除,买米买菜,老伴儿干的居多。所以,事关如此行情,她比我清楚。比如买菜、肉、蛋等烹饪主料,门清!来到西雅图,老伴儿跟着老板娘经常出入超市和集市,买东西也是轻车熟路。经过了四个多月的西雅图生活,老伴儿有一天对我说:人家米国的一磅比咱们家那的一市斤还要多!

在米国,至少在西雅图(为什么我多次讲“至少在西雅图?”这是因为我力求实事求是的客观叙述,米国别的地方我没有去过,没有发言权,所以不能以西雅图一地概全。),无论超市还是集市摊群,所购之物,可以说没有缺斤短两的!而且大凡事关食物饮料等,食用均有安全感,至今没有发现假冒伪劣的东西。人家卖东西的明码标价,在斤两上绝不含糊,老少无欺。一磅就是一磅,绝不会给你0.9磅!

在天津(只是天津,不好议论别的地方),我曾经遭遇过无数次的购物缺斤短两的经历。有一次,我在一处大型封闭式市场买西瓜,摊主过秤后告诉我九斤,我感觉不对,因为这个小瓜也就五六斤重,明显的有猫腻!但又不好发问,只好交钱后,到旁边的摊上请求人家重新秤一下,但是人家摊主拒绝了,说是怕得罪卖我瓜的人!我又到离此摊较远的摊位上,求人家过秤,结果真是如我估计,这个瓜只有六斤多重,也就是说我被坑了将近三斤瓜钱!我重新回到卖我瓜的摊位,和摊主理论,没想到摊主十分坦率的承认缺斤短两,但是他的理论是:“伯伯您别急!不瞒您,我们这都是八两秤,真要是足斤足两,加上摊位费,我们就挣不了多少钱啦!”弄得我苦笑不得!

缺斤短两是一回事,在卖的食物里再进一步做假,就更令人愤慨了!比如往猪牛羊肉鸡肉里注水,往螃蟹和虾里注水注入明胶,然后冷冻,消费者购买了这些东西就更倒霉啦!我相信不止我们一家遭遇这种情况,因此说,在米国的西雅图,一磅比国内的一市斤要重!

在西雅图超市,购物后可以自行结算,你就是在所购的十种物品里少结算一种,也完全可以做到。但是没有人这样做!这是因为这里的公民讲究诚信,这是因为这里的执行法律法规非常严格,一旦发现你有违法行为,在你的人生中就有了不良记录,你的信誉就大打折扣,吊销你的信用卡,银行不再给你贷款,你的生活就充满了很多的麻烦!一个讲究社会诚信的人,怎么可能会有缺斤短两和假冒伪劣这样低级的经商伎俩?!

呜呼!我们合十祈愿,阿弥陀佛:一磅小于一市斤的日子早一点到来吧!

海外打工记(106) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

(作于西雅图当地时间2017年1月5日)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017