注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记(107)  

2017-01-07 10:39:39|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(107)》

《永别了,我亲爱的!》

老汉我此文要忆苦思甜,年轻人或许对此不屑一顾,但我不得不说,一吐为快!

我之前在《想念母亲》和《父亲如山儿敬仰》共计20篇文章中,除却记录父母高尚的品德情操、感恩父母的养育,还记述了我孩童和少年时代家境清贫的情形。

“节粮度荒”时期天灾人祸饱受饥饿之苦,不消细说。那时候,我身上总是穿着带补丁的衣服,鞋子也是缝有补丁,几乎没有袜子。小学四年级时,学校让我在全校大会上代表学生发言,要求必须穿蓝色短裤、白色衬衣,恰恰我都没有,焦虑得我寝食不安。母亲到粮店买了两条旧面口袋,拆开洗净,为我裁剪制作了上衣,又把她参加职工长跑获奖的蓝色女运动旧短裤做了修改,才使得我带着欣慰和自尊走上了讲台......直到我十七岁下乡到北大荒前,母亲为我买了两条秋裤,这是我有生以来在穿着方面最为奢侈的时刻!

1979年返城并参加工作之后,生活条件逐渐改善,1981年国庆节前夕,我和老伴儿结婚时,我购置了一身深烟色的毛哔叽西服,算是登上人生奢侈时髦的顶峰。上班后,到单位挨个科室发喜糖,我的这身西服成为了吸引眼球的魅力所在。但是,我在平时仍然不舍得在穿衣打扮上过多破费,从来没有买过名牌之类的衣物。因为我和孩子的身高胖瘦相差无几,常常是我接班孩子的服装鞋帽,延长这些物品的生命,我之前撰写的《一双旅游鞋的真情告白》,就是记述了相关的一个真实的故事。诸葛亮在他的《诫子书》中写到“静以修身,俭以养德”,乃传世之言。我的经历和由此建立的观念,常常提醒我,无论穷富,皆应节俭。

这次来西雅图,我随身带来两双袜子,其中浅灰色的一双尼纶丝袜,已经陪伴了我两年之久。由于这双袜子当晚洗净,次日清晨即干,所以我一直穿着它,已经四个月有余。但是,随着岁月的迁移,这双袜子已经在袜底上出现破洞,由小渐大,由寡到多,只是由于它的破洞不影响外观,所以我一直穿在脚上。遗憾的是,破洞的发展趋势已经不可阻挡,与它分别已迫在眉睫,不免生出恻隐之心......

尽管社会上有一些人对改革开放以来的生活颇有微词,但是我觉得在中国,虽然社会矛盾和问题依然严峻,人民群众生活日益提高是一个铁打的事实!我经常说:世界上最复杂的事物是在认识领域,一百个观众的心中有一百个哈姆雷特!在认识面前人人平等,谁也不要强迫谁!生活水平提高了,不等于一定要废除节俭的观念和践行,特别是世事难料,沉浮不定,或许哪一年因为诸多特大变故,我们的生活可能变得艰难,如果没有平时的节俭习惯,到那时会一时难以承受面对。

秉持节俭观念,坚持践行,不等于要做守财奴,不等于要做巴尔扎克笔下的葛朗台!我的血管里流动着父母善良和乐于助人的基因,所以我也努力传承,乐此不疲。

现在很多年轻人,已经厌烦我持有的观念,把我的肺腑之言当做僵化的说教,拒绝入耳。我理解一代年轻人由于生长社会环境的不同、生活条件比较优越的因素,不大情愿接受我们这一辈人的教诲,也许只有遭遇患难之时才有所领悟,这也是一条人生定律!

写到此处,最后我由衷的道一声:永别了,我亲爱的丝袜!

海外打工记(107) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

(作于西雅图当地时间2017年1月6日)

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017