注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

海外打工记(108)  

2017-01-09 12:33:57|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《海外打工记(108)》

《三木武夫题词碑记》

在西雅图华盛顿湖畔的小径散步,我陡然发现路边竖立着一块低矮的石碑,走近俯下身来,看到石碑上嵌刻的是两行汉字:祝米国建国二百周年(后面还有一个字,看不清楚),左下题款:日本国内阁总理大臣三木武夫。虽然“武夫”二字不很清楚,但无须猜测,三木武夫无疑!

海外打工记(108) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

美国建国时间是1776年7月4日,大陆会议在费城通过《独立宣言》,宣告美国诞生,至今已有241年了。每年的7月4日也就是美国的国庆节。

三木武夫的题词是为祝贺美国建国二百周年,由此推算应该在1976年,恰恰也是在那年,三木武夫在仅仅当了两年的内阁首相后下台了。

三木武夫是我尊重的日本政治家,我对他的初步了解始于1974年他担任日本首相之后,源于当时的内部报刊《参考消息》。1974年10月底,我当时还在北大荒农场生活工作,被黑龙江省黑河地区农场管理局抽调到局“党的基本路线教育工作队”,进驻长水河农场。我在二分场工作分队办公室工作,有一天跟随领导到分场的五队去检查知青宿舍内务卫生情况。来到一间远离连队知青大宿舍的孤零零的小屋。这个小屋住有四名上海女知青,我看到一名女知青低头聚精会神的阅读着一张报纸《参考消息》,觉得很惊讶。因为当时这份报纸,只能是在国家正式干部正科级以上领导中享受订阅,属于一定级别的内部机密刊物。不知为何到了一位普通知青手里?同时,第一印象是对这位女知青刮目相看,因为浏览《参考消息》说明她关心关注国际间鲜为人知的时事,这在当时知青们每天忙于日出日落躬耕劳作、吃住条件十分艰苦、人心不定的情境下,真的是难能可贵,彰显不俗(自此,我与这四位上海知青朋友开启了长达四十余年、跨越两个世纪的真挚友情,从未中断通讯联系,我称这四位患难与共的好朋友为“四人帮”)。于是我在得知《参考消息》来源出处之后,也在分场获得阅读《参考消息》机会。虽然在此之前,我曾在原来的永丰农场偶尔浏览过《参考消息》,但是坚持不断的阅读它,还是在长水河农场期间。从此,我对《参考消息》的浏览习惯一直保留了很多年,我自己还制作了《参考消息》的剪报,把自己认为重要的或者有资料性的报道剪下保存在一起,厚厚的积攒了一大本,几十年过去了,至今还在我手中保存收藏。关于三木武夫的有关讯息,也是从《参考消息》中了解的。尽管受当时政治因素的种种制约,《参考消息》所披露的新闻在编辑选择上要打一些折扣,但是毕竟可以借此多少开阔一些我们的眼界,据此信息,通过自己的分析得到浏览目的。

海外打工记(108) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

之所以我对三木武夫有敬重之意,是因为我了解到:作为日本的一名政治家,他为人正直!在日本侵华期间,作为国会议员的三木武夫坚决反对日本的侵略扩张政策,在抗议无效的情况下,他愤然辞去议员身份,这在当时日本政界是极为罕见和极冒风险的事情!在他十九次当选国会议员的经历中,他以为人正派正直赢得口碑,他在首相任上积极推动中日友好关系,坚守一个中国的政见。他仅仅两年执政后的被迫下台,也是因为他在日本上层权力界大力进行反腐倡廉,得罪了有利害关系的其它政治派别所致。

三木武夫先生于1988年去世,享年81岁。

海外打工记(108) - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

对比令人尊敬的三木武夫先生,目前执政的日本首相安倍晋三顽死心塌地追随美国旨在遏制中国的太平洋战略、顽固坚持拒不正面承认日本发动侵略战争的历史事实,如此执迷不悟下去,安倍晋三不会与三木武夫先生一样在国际间名垂青史!

(作于西雅图当地时间2017年1月8日)

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017