注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

忆青春情系黑土 为缘聚拥抱夕阳——黑龙江省永丰农场四分场四地知青聚会天津  

2017-05-19 07:58:22|  分类: 永丰活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忆青春情系黑土  为缘聚拥抱夕阳——黑龙江省永丰农场四分场四地知青聚会天津 - 原乡人 - 原乡人
  五月的津城春光明媚,海河两岸十里花香,静静流淌的海河也扬起微波,为我们的欢聚吟唱。津城敞开热情的怀抱,迎接我们昔日的荒友、如今鬓发如霜的老乡。
        2017年5月8日,原永丰农场四分场四地知青(上海、天津、哈尔滨、永丰农场当地,四地知青),从祖国的四面八方齐聚天津,为情而来为缘而聚,开创了永丰后知青时代之先河,必将是永丰历史上浓墨重彩的一笔。骄傲、我们的参与,庆幸、我们的亲历。
        近半个世纪前,被冠以知青的我们,从黄浦江畔、海河之滨、松花江边和当地刚走出校门的热血青年,走上了再教育之路,自此开始了告别父母、背井离乡的独立人生,在北大荒我们的命运连在了一起。永丰农场是那个爱恨交织、终身难忘的地方。
        艰苦的环境给了我们顽强的意志,繁重的劳作练就了我们坚实的臂膀。严寒的北风吹刮着我们的肌肤,炙热的骄阳灸烤我们的背榜。广袤的黑土洒下我们辛勤的汗水,金色的原野收获着我们的希望。枯荣四季的野草低吟生命的顽强,逢春怒放的鲜花展示着青春生命的绚丽、青春的闪光。那里的青山是我们的情怀,奔流的讷谟尔河有我们的青草在流淌。那里的山山水水、一草一木终生难忘!
        不要问我们有悔无悔,至少我们依然快乐的活在当下。知青对得起党,在那个动荡的年代相应党的号召,打起背包、背井离乡到艰苦的地方、到祖国最需要的地方。知青对得起国家,上学无望,没有在城市吃闲饭,在农村的广阔天地战天斗地奉献青春,给农村带来新的理念和文化。返城、就业、待业、下岗、、、、、、我们这代人经历了所有历史改革阶段的阵痛,依然赡养年迈的父母,抚育子女默默的承受,坚韧顽强。知青唯有的是对不起自己,发育时期三年自然灾害,求学时又是文革停课,继而是上山下乡。返城之后种种磨难,改制后的内退下岗,上有老下有小的窘境,林林总总没有压垮我们经过风雨的臂膀。知青老了,欣慰的是我们还都好好的活着,并且培育了优秀的下一代。
        再好再坏的昨天已然过去,再好再坏的明天也还未到来,我们唯有好好的珍惜今天,快乐的活在当下。愿我的知青朋友们健康、幸福的过好每一天!要说无悔,那就是在农场黑土地上我们四地知青结下的深厚友谊,结下近半个世纪的情缘。人生最珍贵的莫过于情,知青之情地久天长!
双江两河儿女情,携手放歌大荒行。

几经风雨人迟暮,仍将彩墨绘丹青。

千山踏遍情未老,风卷大旗聚津城。

暖春更晓荒友意,辉洒玉壶日正红。
(双江——黄浦江、松花江。两河——海河、讷谟尔河)
忆青春情系黑土  为缘聚拥抱夕阳——黑龙江省永丰农场四分场四地知青聚会天津 - 原乡人 - 原乡人
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017