注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

出书之后的心灵之篇  

2017-06-13 13:46:05|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《出书后的心灵告白》
    今年春节后,我从美国西雅图回到天津家中,把主要精力投入到编辑出版个人著作《衔泥集》(共三卷)之事上。出书不但是个岁月积累的过程,也是心灵跋涉的过程,同时也是耗费身心的过程,还是一个逐梦以偿的过程。呵呵,一言难尽啊!知我者,大胡也!
    1975年夏,我在黑龙江省黑河地区农场管理局长水河农场二分场工作队工作,在送别一位上海女知青时上大学时,我对她说:“将来我要出一本书,送给你!”(目前已经超额,送了她三本!)这绝非一时心血来潮,而是下乡多年后,我人生经历中的感悟和励志,当时内心总是涌动着对人生一吐为快的冲动,这是我写作出书的原始动力。当然,后来也感觉到出书的艰难,远远超过在农村扛麻袋、脱坯、铲地!况且,出书更重要的是对书的内容负责,对后代负责!于是我返城后,自觉充电,加上生活的叠加积累,始终践行燕子衔泥筑巢不懈怠,再后来就水到渠成了。
    有梦很重要,这是做事的开端!如果说我在1975年夏公开了我的梦,当时的梦还很瘦弱,那么在返城后,随着经历、思想、心灵的成长,我的梦逐渐丰满起来。于是我在1996年,在知青连队朋友中,提出编辑一本知青下乡回忆录,几经周折,终于依靠集体的智慧和力量,在2008年和连队的知青朋友们编辑出版了《躬耕南阳》等;此外还和沪、津、哈、北安四地知青以及永丰农场父老乡亲们,共同实现了200余人重返故里的梦;2009年9月和四地知青及农场父老乡亲共同建立了“永丰农场知青网上之家”,开启了各地朋友的情感交流和丰富多彩的文化活动。所以,对于我的生命而言,也可以说我为梦而生、为梦而行!
    由于我个人的经历、思想和写作水平有很大局限,和人家作家著述相比风马牛不相及,我出书就是为至亲好友留个念想而已!
   《衔泥集》印出来后,只有把书送出去才圆满,但也是承受问题多多:只印了五百套(1500册),面对的至亲好友多;不想张扬(不搞首发式、不公开发送),采取了借各种聚会发送、托人转交和快递的形式,但是纸里包不住火,无论如何还是做不到鬼子悄悄的进村;因而多有得罪很多朋友!敬请大家给予理解和谅解!思索之后,还是与大家坦然相告为妥。
    我没有兼顾到的各界朋友们,咱们后会有期时(八月底还要重返西雅图),我会把余书当面奉送!大家原谅我不能面面俱到,我也绝不会把朋友分成三六九等,顶多是交往长短而已。同时,我很清醒:送到的书,未必人人喜欢;真心喜欢的可能没有送到,这就是现实!此时,我的眼泪哗哗地......
    有朋友们鼓励我,期望看到我今后继续写作。在此,我感谢真情关注关心鼓励温暖我的朋友们!也向大家承若:尽管年事已高、困难重重,但我的梦还没有完结!至于是什么?还是那句话:我是在组织的人,打死我也不说!!!
    出书之后,谨此向至亲好友们奉上我的心灵之篇!
    谢谢大家!
                         (胡  光 作于2017年6月13日)
出书之后的心灵之篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
出书之后的心灵之篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
出书之后的心灵之篇 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
    
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017