注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

我为何写遗嘱?  

2017-06-17 20:29:16|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《我为何写遗嘱?》
    6月14日中午,南开学兄继东组织十位学长小聚。在座群中有位长者张德林学兄,他是南开老三届校友中德高望重之人,系1966届高中毕业生,德才兼备,南开中学校史馆、天津市荣钢集团的展馆、世界级蜡像大师南开学兄尔宝瑞的“尔宝瑞蜡像馆”设计制作均出自德林学兄之手。席间,德林学兄对我讲起,他与夫人谈及阅读我的拙作《衔泥集》卷三“晨晖暮虹录”第十章“我的遗嘱”时说:学弟小我五岁,竟然写起遗嘱来!大家闻听都笑了......
    之所以我在我的拙作中留有遗嘱,原因很简单。一是人生无常,黄泉道上无老少!我下乡时的知青连队先后去世的,已经超过连队总人数的百分之十,我退休之前的工作单位最近一个时期连续走了五位同事。我虽然不能免俗冀望长寿,但是申报给老天爷的欲在超过九十高龄的指标,由于我一生对上不肯送礼打点,所以至今迟迟未收到老天爷的批准回函;二是我自幼喜爱南宋民族英雄文天祥及其名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,纵然我身卑言微,身后不能留于汗青,但可以借出书之际,遗存后人,彰我之心。况且留下遗嘱和努力健康快乐的过好每一天,都是一种观念下的两种形态。
    我赞赏在生前为自己办理后事的做法,坦然平静面对死亡,像庆生那样庆死,直至弦断琴殇......
    综上所述,故而提前留有遗像和遗嘱。
我为何写遗嘱? - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
我为何写遗嘱? - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
 
    我的遗嘱

我儿并爱妻:

人的生死犹花开花落,但愿花入泥香如故。

一、如我患不治之症、处在昏迷时,请勿再浪费钱财并及时终止治疗,同时免除我的痛苦。

二、我去世后,后事一切从简,遗体献给医院做医学研究之用,后事处理完毕再通知主要亲友。

三、遗体做医学研究和火化后,骨灰撒入大海或做植树葬。

四、我儿要尽心尽力照顾好我老伴儿的晚年生活。

五、无论我的孙子孙女将来是否为中国籍(由他们成年之后自己决定),都要教育他们永远不要忘记自己的祖国,不要忘记自己是炎黄子孙,学习了解掌握好中国的历史、文化和汉语言文字。

六、期望我的子孙们认真阅读和保存我的遗著。

七、不管后代身处何地,不要中断与我和老伴儿主要亲属以及他们后代的联系。

八、期望后代的家庭教育观念应与时俱进,还要努力传承中华民族的“仁义礼智信、温良恭俭让”伦理道德修养的精髓,做对国家、社会和人民有益的人。

        胡 

          2017224

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017