注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

祝荒友夏安  

2017-06-01 09:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《祝荒友夏安》
前几日接到我连杨凤珍的电话,邀请朋友一起小聚。今天大家聚在了徐汇区的一家酒店里。出席今天小聚的人员是:蔡福娣、杨凤珍的同学(也是邻居)、原永丰七连的郁小英、冯宝妹、云卷云舒、风华正茂和青青芳草共8人。
祝荒友夏安 - 青青芳草 - 青青芳草
我已经有两年多没有与小杨见面了,今天看到她气色红润、蛮有精神的,人也比以前胖了些,看来我的担心是多余的了。小杨是在去年9月份的一次体检中发现肺部有阴影,后又去胸科医院复查,知道自己得了肺癌以后,10月份在上海第九医院做了手术。手术过程中人体右边截断了两根肋骨,所以刀口比较长,从后背一直到前胸。接下来就是6次化疗,一直到今年4月份刚刚结束。
祝荒友夏安 - 青青芳草 - 青青芳草
经过半年多的手术、化疗和静养,经过家人和朋友的关心关注,小杨的身体恢复得好快。小英用医生的语气一直在鼓励小杨,她们平时走得比较近,所以相互之间有一定的默契感。蔡福娣大姐一直很关心小杨,小杨得病的消息也是蔡大姐告诉我们的。她一直告诉小杨要想办法提高免疫力,蔡大姐和宝妹也曾去探望过小杨,她们三人下乡曾是一个班的战友。风华正茂向大家介绍了降低血糖的方法、云卷云舒邀请小杨方便的时候继续来健身,想当初小杨也是我们永丰农场上海知青健身队的一名队员呢!小杨的老同学让小杨走出家门,到大自然中走走看看,呼吸新鲜空气、青青芳草则让小杨有空的时候多唱唱歌.......。大家七嘴八舌地出主意,想办法,帮小杨解疑释惑。

小杨是个孝顺的女儿,她们家兄妹4人,她是老大,下面3个弟弟。母亲的生活料理她一人担当下来,母亲患有老年性哮喘病。在母亲住院的两年多的时间里,根据上海医保条例,每3个星期要转一次医院,这一阶段,给小杨精神上带来了极大的压力。后来,她母亲肺里有积水了,医院里里外外的事也都是她在打理,她必尽也是70岁的老人了。等到母亲病故了,她也倒下了,小杨的确是累坏了。

小杨是个心理素质好的人,她送走了母亲,埋藏了失去母亲的痛苦,自己面对现实走进了手术室,强忍着伤口的疼痛,又接受了常人难以承受的6次化疗。心态心情的调整,只能靠自己本人,别人无法帮忙,世界上的事,大多不如人意,所谓“瓜无滚圆,人无十全”,就是最好的注释。我们要学习社区里有些邻居的做法:善于缩小和弱化烦心事,放大强化愉快之事,多想高兴事,少想不顺心事,糊涂一点、装聋作哑一点,生活就会潇洒一点。看来,这些小杨都做到了。

生命在于运动,老年人只能做适量运动。在经历了几十年的风雨之后,身体上的组织器官都有不同程度的磨损和老化,有很多事已经力不从心了,要加倍爱护好自己的身体,不要过量运动,不要做强度大的体力活,起居行动以缓慢为宜。老年人应走出家门,到户外活动,如公园、绿地。那里花草树木繁多,空气新鲜,丰富的负氧离子,在这些地方做运动,能够改善机体免疫力,增加新陈代谢,血液循环,从而可达到舒展筋骨,畅通气血。小杨,你说对吗?

从上海谈到北大荒、从十三连谈到七连、从南阳谈到二分场、从十三连谈到水利队、从三分场防洪大堤谈到拦河大坝、从机耕队谈到引嫩工程、从永丰农场谈到建边农场......从中午11点钟谈到下午4点,哪有聊得完的话题啊!

祝知青朋友们夏安!祝荒友夏安 - 青青芳草 - 青青芳草

说明:文章中的图片由云卷云舒和青青芳草提供。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017