注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

倾听《草叶浅吟》  

2017-06-21 22:02:40|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自原乡人《倾听《草叶浅吟》》

        

        喜获知青网站长(衔泥斋主人)也是下乡荒友胡光的新著宝卷《衔泥集》三卷,急不可耐一饱眼福。第一卷《海外打工记》、第二卷《草叶浅吟》、第三卷《晨晖暮虹录》,因为《海外打工记》是作者在国外时通过微信几乎每天一篇,我是每篇必看,那就从第二卷开始吧。

        首先映入眼帘的是即谦恭又富诗意的书名《草叶浅吟》封面,衬托素雅底色,配以老树新枝星点小花的树上两只小鸟不倦的吟唱~~~~。主人的创作风格可见一斑。

        品阅宝卷,散文、特写、评论、小说、诗歌、相声创作无不精彩!深深地被作者经风沐雨的坚韧、探索真谛的深邃,洞若观火独到的评论所折服。浓浓亲情、同事、荒友的真挚情感跃然纸上,犹如和煦的春风扑面而来,与人以蓬勃向上之激情。针砭时弊严谨而不乏诙谐,尤其是对(知青)剧的评论深深的打动我,那份执着、认真为探索跋涉,孜孜以求实属难得,更为作者的涉猎广泛多才多艺诗词歌赋的造诣感叹!

        散文中的【刑警队员之歌】讴歌人民卫士,对自己从事的事业的热爱,【布谷鸟又回来了】又是对生活的热爱、乐观和豁然。充满爱心的【关于‘小可怜’】和风趣幽默用童话拟作的【一双鞋的真情告白】。特写随笔更见作者对文化的崇敬尊重,对朋友的不吝赞誉和作者本人不事张扬低调做人的品质。文艺评论(知青)剧,用青春绚丽的双桨,划开历史的波浪,那一道道涟漪至今还荡漾着我们的心房。小说【鸟爷】带我们回到了那个动荡的年代,一段不堪回首的历史。催人泪下的【黄花开了的时候】,那是我们知青和第二故乡的情深意长。【马福和他的理发推子】、【变幻的目光】惟妙惟肖的描写和鞭挞了那些蝇营狗苟趋炎附势小人。【嬗变】又对人性的本真、善、美赞扬讴歌,笔触细腻,力透纸背。

        值得称道的是作者的诗词歌赋功力,尤其现代诗歌可谓奇葩。荒友、博友的精彩唱和无不情真意切精彩绝伦,典故、措辞精炼,时慷慨激昂如临雄岳沧海,时诗情画意如听雨打芭蕉入陶令之世外桃源。与荒友陈中华(孟尝君)唱和尤为精彩。这里也感谢作者的青睐和错爱,将我陋诗编入宝卷,惊喜、惭愧!

         初窥大作,爱不释手。余卷当细细品读,应受益匪浅。

         就以胡光贤弟的美玉作为结尾吧,权作受惠之感。


岁月留痕老树身,  风雨遗迹新枝魂。


虬干吐蕊秀春色,  倚天立地画年轮。


2017、6、21

愚附赠四言以誌庆贺宝卷


衔泥筑巢为情勤,  沐雨经风绚本真。


老树新枝丹霞醉,  静听芳草叶浅吟。



  



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017