注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

“苦难经历”浅论  

2017-06-21 22:05:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《“苦难经历”浅论》
    在我的拙作《衔泥集》卷三《晨晖暮虹录》第四章“黑土青春”首页,收入了我的南开学兄、下乡荒友、博客网友、相知朋友朝平大哥的书法“经历乃人生财富,苦难系成熟摇篮”条幅。朝平大哥为人正直正派,善良厚道,还是位南开才子,不仅书法、篆刻和英语水平超群,而且早年“文革”期间他和世界蜡像大师尔宝瑞一起,绘有很多大型油画作品,比如《毛主席挥手我前进》、《毛主席去安源》等等,那时天津市主要广场和中心区马路竖立的大型宣传画,大抵是二位学兄的杰作!
    话归正传,之所以我早就有目的敬请朝平学兄书写此联,就是为了有朝一日,把它编辑在我有关的回忆录之中,开宗明义,点出我的人生以及回忆录的题中应有之义。
    大凡人生,命运多舛!无论仁人志士、英雄名家,还是普通布衣、寻常百姓。这是因为,我们生活的人类不同的时代,都充满了矛盾和冲突,都有真善美和假丑恶,不同社会不同制度概莫能外!但是有志者绝不会顺从就范艰难的现实生活,诚如世界伟大的作曲家贝多芬所言:“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服!”他的作品《英雄》和《命运》就是其激烈壮怀的精彩释义!
    经历和苦难,是多彩人生必然的洗礼。但是,我觉得并不是有了经历和苦难,就可以超脱。因为还有个面对苦难经历的励志和正确的世界观、人生观及价值观,以及为此践行的不懈努力,否则只是一个苦难经历的过程,只能是怨天尤地、嫁恨他人、浑浑噩噩、悲悲戚戚,最终没有人生宝贵的收获。当然一个正确的世界观、人生观和价值观,也是在苦难经历中逐步形成的,继而引领我们前行......由此,经历乃人生的财富,苦难系成熟的摇篮!
    此文系为感谢朝平学兄而作!
                           2017年6月21日
 2017年06月21日 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
    
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017