注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《北大荒纪实》之七:知青经历对人生的影响  

2017-07-20 17:38:51|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大荒纪实》之七:知青经历对人生的影响

知青经历,是指人生中特有的上山下乡的亲身体验。我在本文中阐述的是“一般意义上的知青经历”。但“知青经历”概念中的内涵和外延,却是纷繁复杂的。比如有的莘莘学子下乡不到一月,就因为背景有来头,迅速脱离乡下生活;有的在农村百般无奈的生活了十年或者更多;有的在下乡期间被推荐上学或考取大学;有的“转插”曲折返城;有的女性借婚姻管道离开农村等等,这其中的经历不日而语,因此,我个人认为知青经历因人而异。加之受制于返城后社会和经济地位的差别,世界观、人生观、价值观的廻异,对于上山下乡的感悟也是五颜六色,所以知青经历对人生自然有着不同的影响力。

Wenge中大规模、qiangzhixing的知识青年上山下乡yundong,应该说在很大的社会层面上予以了否定,但是不能因此说一般意义上讲的知青经历,在客观上没有对人生产生影响力。一提及知青经历对人生有着影响力,有人就会站出来高声指责:“这是为wenge和知青上山下乡招魂!“我旗帜鲜明的不赞同这样的观点,而且认为这种观点是一种历史虚无主义的表现!

“经历乃人生的财富、苦难系成熟的摇篮”,持有这样人生观、价值观的知青,必然坚强面对返城后的种种人生困难,把艰难困苦岁月中积蓄的能量,化作人生中的顽强拼搏和永不懈怠的前行动力,在各自的社会领域展现人生的绚丽多彩的价值、为社会做出自己应有的贡献!这方面的实例,无须赘述,而且我在这里不单单指向有过知青经历、后来担任党和国家栋梁的人士,更重要的是还包括千千万万的有过知青经历、处在社会基层的普普通通的人们。

相反,虽然有着知青经历,但是常常哀叹生不逢时、怨天尤地、从来不肯在自己身上认真总结的人,相信知青经历对人生的影响力完全是消极的。

时到如今,当年的知青们多已过花甲近古稀,不论穷富与否,不论地位如何,我们都应该持平和心态,笑对夕阳晚晴!想一想当年不到二十岁的我的上海知青朋友孙国平,为抢救国家财产壮烈牺牲,甚至身后不曾冠以“geminglieshi称号,我们这些仍然健在的知青朋友们,还有什么过多的委屈愤懑呢?!我们用微薄之力对党和国家多一些鼓励加油,总要比以处处抨击斥责为荣更加富有价值!

当前,我们的国家正处在大变革的时代,现实生活充满矛盾;前进路上,困难很多,但是机遇和困难同在!回顾我们中华民族为国家昌盛强大、人民生活安定幸福、英勇奋斗前赴后继的历史,没有理由不能相信:在以xizhuxi为首的dangzhongyang的领导下,我们的耀冠世界的中国梦一定能够实现!

(作于2017720日)

《北大荒纪实》之七:知青经历对人生的影响 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017