注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《北大荒纪实》之八:知青的社会历史作用  

2017-07-24 10:44:03|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大荒纪实》之八:知青的社会历史作用

    我个人认为,wenge中的知识青年上山下乡yundong,由于是qiangzhixing的大规模的,有悖于社会发展规律,所以是错误的!但是,作为对历史的反思总结,有三个核心立意立论必须理性阐述清楚。即知青情结与上山下乡对错无关;知青经历对人生有影响力;知青对社会历史发生了作用。前两个立论我之前已经有过基本阐述。

Wenge中的知识青年上山下乡yubdong ,既然是错误的,提出知青对社会历史发生了作用这样一个命题,肯定有的人会加以反对。我也曾经看到过持反对观点的人的立论:运动是错误的,就谈不上知青对社会历史发生了作用!呜呼!一千七百万知青心怀敬畏被卷入yundong,已经是很不幸的命运,客观上的社会历史作用也被捆绑一起抹杀,这才是更加可悲的!显然否认知青社会历史作用的认识非常机械、片面和形而上学。

我觉得还是用客观事实来支持证明认识。

我的观点,至少有五个方面,知青对社会历史发生了作用:

一、知青对农村社会的文化传播作用。

我下乡先后所在的北大荒永丰农场和长水河农场,是国有单位,但毕竟是农业社会,相比城市特别是大都市,在文化层次上客观上处于落后,总体上农场职工和子弟的文化水平不高,在教育上严重缺乏优秀的师资力量,这也符合当时的中国城乡差别的普遍状况。知青来到后,一些人走上中小学教师岗位,改变了原有的教学水平;还有一些知青被农场机关各职能部门任用,整体上提高了农场管理的文化水平;我的南开学长、荒友朝平大哥和哈市知青老顾,为永丰农场创作的大型油画作品,成为迄今为止永丰农场文化艺术生活的经典;知青在文艺和技艺等多方面的影响,也是有目共睹的。更多的文化传播,是在劳动生活中耳濡目染、潜移默化形成的,大大提升了农场的文化氛围,甚至影响了农场职工的后代,这些作用可以从农场子弟至今念念不忘知青老师教育之恩窥见一斑。

二、知青对农村社会的文明催化作用。

我们刚到农场时,看到一些农村职工和子弟的生活习惯,是不符合文明的。简单的举例:比如不能天天洗脸洗脚、长时间(特别是漫长的冬季)不洗澡、不刷牙漱口、极不卫生的女人经期护理等。对当时农场的某些现象,我绝无嘲笑之意,只是还原历史服务论说。现在,当代农场的文明程度已与城市相差无几。还有当时农场一些封建迷信现象,在知青到来之后,被科学信仰图解所代替。知青带来的或者知青在生活中有意无意彰显的文明言谈举止,逐步改变着农村的某些生活习惯和方式,也在冲击着农村原始的文明,深刻地产生积极的影响……

三、知青对农场生产的中坚承担作用。

我先后工作的两个农场,原先均隶属于黑龙江省公安厅laogaiju的“laogai”农场,农业生产的主力不言自明。Zhongsuguanxi恶化,fanren撤出后,知青在农业生产和多种经营的工作岗位上成为全面骨干,知青的劳动创造,也是北大荒农垦传统历史不可分割的一部分,这是一段无可否认的客观历史。当然,农场和建设兵团中的知青,在农业生产中的作用,不能简单套用于农村插队知青的情况,但是知青在农业生产中的生产力作用,是不能被抹杀的。

四、一些知青为保卫国家的安全、保护国家财产而英勇牺牲、负伤,或者因公殉职致残,这是知青社会历史作用的一个重要佐证,我们永远怀念他(她)们!

Wenge中知识青年shangshanxiaxiangyundong与知青的社会历史作用,这是两个概念,但相互联系不可分割,知青的社会历史作用是在特定历史情况下产生的,必然有其局限性;同时两个概念又有其相对性独立性,有自己的内涵,不能认为yundong错了而全盘否认铁一般的客观事实。具体情况具体分析,是坚持实事求是的科学认识路径。

五、后知青时代的历史作用。

知青大返城后,面临着诸多的现实人生困难,遭受到前所未遇的巨大挑战!在经历了多舛命运之后,在中华民族改革开放的进程中,承担了责任承担了困难承担了牺牲!各行各业的后知青时代的朋友们坚守信仰、坚韧不拔、积极乐观、永不懈怠,与党和国家同心同德,为建设民主、法制、富强、文明的社会做出了功在当代、利惠后世的社会历史贡献,必将录入中华民族的光辉典籍!

(作于2017724日)

《北大荒纪实》之八:知青的社会历史作用 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017