注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

欲哭无泪......  

2017-07-28 14:30:01|  分类: 荒友文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《欲哭无泪......》

欲哭无泪……

近一个时期以来,由文友引荐,我冒酷暑炎热、从居住地河北区远道而来,参加了几次天津市河西区文化中心举办的活动。第一次看到文化中心的外貌,我竟然有些惊讶!区区一个市辖区的文化中心,建筑如此壮观大气!中心门前有一片4000多平方米的活动广场,为市民平时参与文化活动和体育锻炼提供了场地。文化中心总建筑面积13200平方米,共分为4:一层是少儿馆和图书馆,二层是图书馆阅览区和三个剧场,三层、四楼是文化馆,包括公共博物馆、公共美术馆和34个功能室。走进文化中心并逐步了解它的内涵,更是令我叹为观止!最近举办的活动有“西岸真人图书荟”、“诗歌朗诵会”、“西岸文化讲坛”、“经典中国动画电影展播”等等,有点目不暇接!看得出来,海河西岸的大文化建设有声有色,文化中心成为了西岸文化坚守传播的载体,也充分体现了政府的文化惠民政策!与我先后曾经浏览过的区县级的文化中心几相比较,我敢说河西区文化中心是天津市区县中开展文化活动丰富多彩,文化价值极高,最好的一个!同时,我接触了一些文化中心的管理人员,她(他)们思维前卫又不失传统,综合文化素质修养很高,工作认真热情,敢于创新,年轻有为,真是后生可畏!我到河西区文联办事,老师们赠送了我两本文联刊物《西岸风》,回到家中我认真阅读,仿佛感觉到了刊物中流动着的清正馨香之风扑面而来……

话归正传,昨天,我聆听了天津师范大学国际教育交流学院教授、著名汉语言学者、天津民俗学者谭汝为的精彩讲座《天津方言与城市性格》。谭先生乃汉语言大家,著作等身,主要的十余部著作中很多与天津城市文化有关,为天津的地域文化建设做出突出贡献!谭先生深入浅出、治学严谨的讲座,使我这个土生土长的天津人,我的乡土情怀和求知欲望得到了充分的满足,也得到在场听众的普遍高度点赞!

十分令人遗憾的是,这么一位大师级的难得一见的精彩讲座,只有三十余人到场。这其中可能有讲座时间没有安排在周末、讲座通知讯息与受众不对等以及其它客观因素。但是,我觉得其中还有一个现实社会具有普遍性的问题,那就是人们精神文化生活的价值观的变异。曾几何时,赵本山和小沈阳的演出几乎成为了亿万民众文化娱乐欣赏的主流。我不否认他们的表演也是中国博大的文化艺术的一部分,但绝不是文化艺术的主流;也不否认他们的表演有一部分确实给民众带来了娱乐欢笑,但其基调品格有待商榷。戏子高价售沽卖笑的演出,可以见到万人大馆座无虚席的情景;谭先生和语言前辈们跨世纪的潜心研究、多次远赴天津方言发源地皖北平原去采风取证、饱含巨大心血的免费的学术文化讲座竟然门可罗雀,这一切令我无语……使我欲哭无泪……

我无法左右和改变客观世界,但我要从我做起:凡是河西文化中心举办的有意义有价值的文化活动通知,我一定要予以广泛转发并积极参加!

衷心祝福西岸文化更加绚丽多彩,给人民提供更好的文化服务!

(作于2017727日)


2017年07月27日 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

2017年07月27日 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

2017年07月27日 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

2017年07月27日 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017