注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《北大荒纪实》之一: 1978,我的复查复议工作经历  

2017-07-09 16:46:44|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《北大荒纪实》之一:

1978,我的复查复议工作经历

1978年初,国家已经结束“文革”,进入拨乱反正的初始期。我从北大荒长水河农场基层,被调入农场组织监察科工作。当时的主要任务是对“文革”中农场立案处理的全部案件重新进行复查复议。

众所周知,由于“文革”中社会生活一切以阶级斗争为纲,有悖于社会发展的规律,造成灾难性的社会后果,其中最严重的是千千万万的无辜的人,遭受了莫须有的罪名,受到不公正的遭遇,可以说是一种社会悲剧。“文革”思维和践行的化学反应链,不可能不波及农场……那时,可以有人因一句实话实说而被打成现行反革命;有人因开垦一小块荒地种上自己食用的作物而被定为走资本主义道路,游街示众;有碧玉年华的男女知青恋爱而被推上道德的法庭大兴讨伐;即使有人确有一些违规违纪,但也存在上纲上线、处理偏重的问题……

我在阅览众多的案卷时,从文件纸面所透露信息就可以看出许多办案结案的缺失和漏洞,当与被处理人谈话时,更是被深深震撼!罔顾事实、肆意逼供信等等现象随处可见。所以,我和同事们坚持实事求是和有错必纠的理念,通过大量的深入调查,取得确凿证据,推翻不实之词,重新复议和结论,完成复查复议报告,上报给农场党委。在农场党委审定会上,我们列席汇报时,曾经受到主要领导的质问:这么多案件都要翻案,难道我们都错啦?!但是,幸运的是那时尽管主要领导对我们的工作结果耿耿于怀,不大情愿接受,但大势所趋和严谨的复查复议工作最终使得党委通过了我们的意见。

但是有一件案件,我们坚持了实事求是的原则,没有接受当事人的翻案意愿。

这个案件是我和上海知青蔡佰鸿经手办理的。农场一位复员转业军人,在农场连队担任指导员。他利用女知青入党的强烈愿望,诱惑女知青,猥亵女知青。在一天晚上,他将一位上海女知青叫到连部,在女知青填写入党志愿书时,他将手伸进女知青的内裤……

因为多次的不正常关系被连队群众发现向上级举报后,农场党委认真对当事双方调查取证,认定这位指导员的猥亵行为的事实存在,给予开除党籍和撤销领导职务的处理。党委之所以非常严肃的从重处理此人,也是顺应七十年代初期,严厉打击处理一些生产建设兵团和农场领导利用职权奸污女知青的犯罪行径的做法。

时过境迁,在那位女知青返城后,被处理人找到我们,要求对原先的处分进行复查复议,他仍然承认发生的事实,但是强调是双方自觉自愿!认为处理过重,要求复查复议重新结论、减轻处理。

我和佰鸿认真倾听了被处理人的申诉,反复阅读卷宗文件,同时通过组织和那位返城的上海女知青再行了解。

综合全部复查结果,我们认为:被处理人身为共产党员、领导干部、有妇之夫,利用职权诱惑女知青,对其进行猥亵,事实清楚、证据确凿,其行为严重违反了党纪政纪,道德败坏,性质恶劣,影响极坏。原处理不无妥当,故维持原先定性和处分。

被处理人和我们争吵起来,歇斯底里,大发雷霆!我们沉着应对,不急不躁,耐心据理逐条驳斥他的所谓“双方自愿”的谬论。我们告知他如果不服复查复议结论,可以上诉。据我们所知,他最终没有选择上诉。

每当我回忆起这段工作经历,内心总是充满感慨和悲伤,而感慨和悲伤尽在工作之外……

(作于201779)

《北大荒纪实》之一:  1978,我的复查复议工作经历 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017