注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

秋叶霜天:壮美!荒漠中的美国西部国家公园群(二)  

2017-07-09 16:58:53|  分类: 秋霜专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文: 晓薇;摄影: 小文

布莱斯峡谷国家公园---美国的兵马俑?
布莱斯峡谷国家公园是犹他州面积最小的国家公园,位于美国犹他州西南部。“布莱斯”是纪念当年19世纪初,英格兰移民布莱斯夫妇定居在此。其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然石质“露天剧场”。
其独特的地理结构称为岩柱, 也有人称为“诡异的岩柱”。是由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成。位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,因此其被誉为天然石俑的殿堂。
既然是剧场,那么这些活龙活现的雕塑就是随意来到剧场的观众。你看,它们有的整齐地站着,有的端庄地坐着,有的则相互依靠着,好像沉浸在舞台上的表演。
那让风削成薄薄的一扇扇墙好像组成了剧院里的一个个包厢。
一组组的砂岩,像是一个个城堡,各自为政。
你尽可以发挥你的想象力,在脑海里拼揍出它们的长相,想象出它们在变成岩石前长什么样。这就是布莱斯峡谷“自然露天剧场”的魅力所在!
布莱斯峡谷岩石经过千万年前流水侵蚀和泥石流的研磨,所有的岩石都显得千奇百怪,在不可能的地方出现刮口和深痕,渗透着一种诡异的气氛。
仔细看,每块岩石都不相同,但有好像相同。可以看成是一队整齐列队的士兵,又可以看成是会议厅里的观众,听众。每个岩柱都好像有它自己的角色,有它自己的故事。经过千万年的风吹雨打,日晒雨淋,旧的石柱慢慢风化消失,新的石柱却又逐渐形成。
地质变迁可谓沧海桑田,大自然把河床下面的沉积岩切割开来,又经过无数岁月的精雕细刻,沉积岩变成了以红色为主,间杂有橙色、白色或其他颜色的岩柱。逐渐就形成了这里令人神往的地貌特征。
峡谷公园中游客必去的4个观景点:日出观景点,日落观景点,灵感观景点,布莱斯观景点,我们一一抵达。
既有高耸入云的岩峰,又有低低起伏的小丘陵,像沙漠中的小沙包。
“天然桥”?
公园里还有为游客提供体验牛仔在山间小道骑骡子的项目。只见游客们在身着牛仔装的工作人员的指导下,骑上了骡子。工作人员在前面吆喝着,走在队伍的前面。一条小路,左边是山间的步道,右边就是悬崖。
据说整个行程很长,非常险峻,就是沿着这只有骡子才能走的小道一直走到谷底,沿途,风景无限。但这也是挑战者的竞技项目,没有胆量的人,还真没有福气享受到美景。据说是因为骡子性情比较听话,而且骡子的背比较宽,让骑行者骑着舒服些。
不知是工作人员的吆喝,还是骡子故意要试试骑骡人的胆量,骡子们外侧的蹄子就踏在小路的边边上。让在一旁观看的我们紧张的心都提到嗓子眼了。但我们不敢大声喧哗,生怕让骑在骡子背上的游客更加紧张。希望他们顺利抵达目的地。
据说,尽管出发之前,领队的牛仔都要大声叮嘱,“有心脏病的留下,有高血压的留下,有自认为坚持不下来的留下~~”。但出发之后,骡背上的人还是会有一些因坚持不了实在恐惧的心情,而半路要求放弃,这时,只能是通过直升飞机才能把山谷中崎岖小道上那些打退堂鼓的人救下来。
山坡上的“枯木逢春”。仔细看,可以发现这些是经过火烧后重新长出的新树林。记得在黄石公园就看到很多经过野火烧过的树林,人们也不去收拾它,"Let it burn ",让野火自然燃烧到熄灭。经过野火燃烧后,重新生长的树林长大非常壮。
站在至高点眺望峡谷崖壁经数千万年风雨侵蚀而成的石柱,或呈橙红炫丽,或如利剑直插云霄,或如少女婷婷玉立,让我们共同想到的一个词就是“鬼斧神工”。
这把石“剑”,刺破青天。敢问上天,如何“铸就”这把利剑?
锡安国家公园
锡安公园位于犹他州。 这个经常被忽略的州其实是大自然最完美的游乐场之一。犹他州崎岖的地形极适合徒步,自行车骑行,激浪漂流,绳降,攀岩,滑雪,雪板,雪地骑行,骑马,驾驶四驱车---
锡安山是希伯来语,意谓“神圣的安详之地”,为1860 年代到此开垦的摩门教徒所命名。峡谷内所有著名大石头的名字都和圣经息息相关。其实早在公元前5000 年,此地就有人类的踪迹了。
摩门教于19世纪在美国创立后,摩门教徒就一直受到基督徒的迫害。根据摩门教的教义,上帝将在美洲大陆上建立新的应许之地,新耶路撒冷,也就是新的锡安山(Zion,耶稣撒冷的一座圣山)。因此,摩门教徒1840年代在当时的领导人杨柏翰带领之下,向美国西部进发,寻找定居点以及锡安山。目前,整个犹他州有70%居民为摩门教徒。
美国从墨西哥手里得到了犹他州之后,建州的建议一直被国会所拒绝,原因是摩门教的一夫多妻制。一直到1890年,摩门教主说从上帝那里得到了指示,废止了一夫多妻制。
但现在还是有不少摩门教徒,还是一夫多妻。有人说在hurrican就会发现穿着相同的旧时的衣裙的女性,那就是几人共服侍一夫的摩门教徒。在超市,我还真发现了,但她们好像看到我在看她们,有点不太自然。
锡安国家公园位于美国西南部犹他州,不同于其他周边国家公园的荒原美,锡安国家公园是一派山清水秀的气象,溪水潺潺,鸟鸣阵阵,仿佛是一片由自然构成的绝美画廊,一步一景,百看不厌。
路遇一对年轻夫妇,每人怀里一个,我好奇的一打听: 女的怀里的“刚满月”! 男的怀里的也就一岁多点。
我想看到这里,我们年轻的小爸妈们肯定都会吃惊地闭不上嘴了!“我的天呐”。
透过头顶的车窗,看见飘过来的一座座“铜墙铁壁”!
锡安山峡谷是由维尔京河冲刷而成。平常河水澄澈,水波不兴,悬崖倒影,风采秀美,温情脉脉如一温柔少女。 停车场旁蜿蜒伸展着一条有着美妙名字的小河---处女河(Virgin River,也叫维京河).此刻她羞答答地隐藏在峡谷树林之中,静静地流淌着,好像在向人们显示着她的温柔.
“天使降临之顶”:全美十大步道之一,以险峻而闻名,可以达到锡安国家公园的至高点。绝大部分步道皆位于悬崖之上。据说后半程都是靠手脚并用,靠铁链子上下。公园里的导游带领这些难走的步道,都是以成团的形式。显然,这不是我们所需要的。后来我们乘巴士,到最后一站时,有人指给我们看,在最高的峰顶,有人在活动,那是用了几个小时登顶的人们。

征服这条险峻的步道后等待你的是风光无限的天使之顶,雄奇的红色山岩360度环绕,蓝碧色溪流依山势蜿蜒其间,景色震撼力十足。
“窄道”,这是个需要在水中前行的布道,可以在公园门口游客中心附近租防水鞋。虽未能亲身体验,但看到那些勇士们穿着防水鞋在,溪谷中穿行,在山间攀爬,他们一定会欣赏到我们在平地所欣赏不到的风景。
在犹他州这样荒漠的红土地上,每天都是万里晴空迎接我们,干燥,炙热的温度,把我们都晒成了印第安人的颜色,从未期望到在锡安公园里还能有这样一条河,一直陪着我们游览6英里的景观大道。使得沿路景色无与伦比。颜色艳丽的岩壁深谷之间,清澈的河水欢声而下,沿岸郁郁葱葱满眼苍翠。

有一个景点叫做“哭泣的岩石”,就是涓涓溪水从高高的岩石上流下来,好像是一个人在流泪,让溪水滴在手上,湿漉漉的感觉,真好,好像几个世纪没接触到水了。
湿漉漉的石壁上,绿色的植物迎着太阳,娇嫩的花朵的花瓣上还滴着水珠。

看着浅浅的溪水,陪伴在高高的坚硬的岩石边上,觉得感觉真好,好像是柔柔的小妹陪伴在像钢铁侠似的大哥身旁一样。这段路应该是比较好走的,没有什么上上下下,但也走了近一个小时。
在快要结束旅行的时候,居然发现脚边盛开的仙人掌花。花朵粉嫩,晶莹剔透的像是玻璃纸做的。

一头小鹿在悠然自得的吃草。时不时,歪着头看看我们“想不想也来尝尝”?
饥饿难忍,或是说小馋嘴--小松鼠,已经不等客人允许,就自作主张地跳进客人的包里,翻着~~~
“哎,美女,给我留一点儿啊”!
春谷,也是锡安公园外一条颇有特色的小镇。有游客需要的酒店,简易的小木屋,礼品店,饭店和酒吧,等等。有公园里的红色线路车可以到各个站。正好是我们进出锡安公园的必经之路。
“早期开拓者的小木屋”
不经意间,发现一个小饭店的外墙上,镶嵌着印第安人的画像的瓷砖。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017