注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《笔走大荒》之十一:南阳屯大堤  

2017-08-18 14:03:24|  分类: 连队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《笔走大荒》之十一:南阳屯大堤 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

《笔走大荒》之十一:南阳屯大堤

1969816日,我们下乡知青连队126人于天津出发,18日夜抵达黑龙江省德都县(现为五大连池市)永丰农场南阳屯(永丰农场良种站)。从南阳屯前面的砂石公路上跳下车,迈开的脚步所触之地,就是南阳屯大堤。这是一条自东向西蜿蜒伸展的大堤,大堤外是发源于小兴安岭的讷漠尔河河套,六里地之外的南方是德都县县城,往北四里是农场场部。从此南阳屯大堤作为一个地理地标、作为一个见证青春年华的印记,让我们刻骨铭心……

下乡第一年夏秋,我们就遭遇洪水肆虐,南阳大堤外一片汪洋,远处的德都县城被洪水包围隐约可见。洪水稍退,我们趟着齐腰的深水去大堤外的麦田捞麦捆,然后扛回场院晾晒……过了两年,讷漠尔河再次洪水泛滥,大堤溃口,我们全南阳的男女知青紧张的投身抗洪抢险,从堤内取土,装进草袋麻袋,传送运至大堤上,在溃口处打下一排排木桩,将草袋麻袋填充进去……男男女女都是满身的汗水泥水……

大堤外有一处果园,里边种有山丁子树和李子树,被初到的人们发现后,因为禁不住诱惑,经常有大胆少年光顾流连……

大堤是南阳屯的制高点,晴朗天气,往南眺望可以浏览六里之外德都县城的低矮建筑;往北极目可以看到二十多里之外的五大连池火山群;可以看清一处火山上用石块堆砌的大字:萌芽学校。

夜幕掩护之下,南阳大堤上,常常留下一对对情窦初开的男女情侣的碾压足迹……

南阳大堤与公路交口,还是回津探亲的出发集结地,大家肩扛手提大小旅行包,里边装满土豆、大豆、葵花籽、木耳、榛子之类,或迎风冒雪或头顶烈日伫立在那里拦截过往汽车。探亲走的归心似箭,专为送行的心潮澎湃……

南阳天津知青张世甲,在他撰写的连队知青回忆文集《躬耕南阳》的一篇文章中,描写了那年他在南阳大堤上,看到自己连队调往山里养鹿点的天津知青杨学礼从公路走来,准备去德都县坐车到北安医院看病……那是他最后一次和学礼相逢……学礼因夜间起身轰赶袭击鹿舍的狗,不幸被狗咬伤,多日后被检查出狂犬病,虽经全力抢救,但不到二十岁就英年早逝……

1971418日,农场领导接上级指示下达命令,南阳知青在寒冷的夜间,匍匐埋伏在南阳大堤一侧,蹲堵境外didui国的派遣tewu……第二天(19日)传来一个不幸的消息:永丰农场东山连队上海知青傅国资跃下刚刚开封的冰河,追击dite嫌疑人壮烈xisheng……

南阳大堤是老一辈垦荒者和知青用青春、血汗、生命堆砌而成,高高的大堤就是一座巍巍的历史丰碑!

2009817日,永丰农场沪、津、哈、北安四地二百多名知青重返故里。18日,南阳屯津、哈知青男女数十人探访南阳父老乡亲,大家来到大堤上,拍摄了集体照,把南阳大堤和逝去的青春永久珍藏在镜头里……

谨以此文纪念我们知青连队下乡48周年。

英年早逝的南阳知青朋友天堂安息!

祝福知青朋友们健康快乐!

(作于2017818日)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017