注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《北大荒纪实》之十:孤独  

2017-08-01 21:03:24|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔泥斋主人《《笔走大荒》之十:孤独》
《北大荒纪实》之十:孤独 - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

《北大荒纪实》之十:孤独

我曾经因为撰文立论的需要,多次讲过自己的看法,认为世界上最复杂的事情在认识领域。现在我补充的是,如果专指人的情感世界,那么最复杂的是“孤独”!

我理解孤独是一种心理上无所依附的落寞,即使是身处在熙熙攘攘的人群之中依旧会感到冷寂。我在这里需要说明的是:孤独不是茶余饭后的无病呻吟,孤独是理性的独处。
在我的漫长人生之中,孤独感最为强烈的是在下乡北大荒中的某个时期。
下乡之初那个时候,我们大多数人是怀着对lingxiu与国家的敬畏之心和简单的理想热情来到北大荒的,但是这种心境经不起下乡的实际生活和社会兴替变化的考验,非常的脆弱!jiuyisan事件的爆发,促使我们开始理性思考现实和未来;七十年代中期,同乘一个车厢共赴北大荒、同住一个土坯草房南北大炕的同学们,以各种方式陆陆续续离开了北大荒;在艰苦岁月中结成的我的一些知心朋友从此天各一方;我所深爱着的她上大学走了;这些叠加的情境使我的心逐渐感到冷寂和孤独!沙筑的理想、单纯的激情、扎根的誓言、虚诞的前途,开始摇摆晃动……虽然生活依旧继续、工作不能敷衍,但是一个事实是精神大厦开始倾覆,于是孤独来了……

返城之后,我在很长的一段时期内,大约有二十年之久,夜里经常反复做着一个梦:和我一起下乡的同学们都走了,只有我一个人孤独的留在北大荒,或者只身一人在深山密林中疲惫的跋涉,总是找不到走出山林的路径……我曾就此心理现象做过研究思考,得出的个人结论是:这种孤独感是一种既往的下乡生活在精神心理上嵌刻的潜意识痕迹;同时在新的生活经历中,不甘流于世俗的理想和冷酷的现实之间激烈碰撞的心理复制……

孤独不是愉悦,是一种痛苦。孤独也是一块坚石,它磨砺着我的心境、思维、意志,促使我审慎的独立和理性思考,给了我很多宝贵的精神收获……

(作于201781日)


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017