注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

《笔走大荒》之十二:思考解读“苦难”  

2017-08-22 19:41:08|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《笔走大荒》之十二:思考解读“苦难” - 衔泥斋主人 - 衔泥斋主人

 

《笔走大荒》之十二:思考解读“苦难”

很久之前,我曾经拜托我的南开学长、下乡荒友姚朝平为我书写了一个条幅:经历乃人生财富,苦难系成熟摇篮。朝平大哥是大学教授、书画篆刻家,这里不再妄自评论书法的功力和审美,只谈谈关于“苦难”的话题。

“苦难”本身毫无正面意义和价值,“苦难系成熟的摇篮”是在一定的人与苦难抗争后、战胜苦难所呈现的客观结果。普天之下,没有人欢迎“苦难”,没有人心甘情愿的接受“苦难”,一般的讲,苦难是个人无法影响左右却又无法回避的外来强加物。

我下乡北大荒十年之久,除了战天斗地饱受筋骨肌肉磨砺,更为痛苦的是精神方面的创伤。比如尽管勤勤恳恳的工作,老老实实的做人但因为所谓爷爷的历史问题,长久的在政治上深受其害牵连,乃至影响一生,遭受不公、悲愤孤独……所有的一切这不能不说也是一种苦难。但是我也很幸运,在特殊社会历史背景下,遭受不公的人很多,处境更为艰险。既然是社会的缘由,不是老天和个人我作对,所以我没有消极的盲目的躺在“苦难”的病榻上萎靡不振!相比我的老领导(原黑龙江省长水河农场党委书记、后来的农场管理局常务副局长)王文章,他于1946年参加革命,在wenge中被zaofanpai打折三根肋条骨,仍然是参加革命的初心不改,我又有什么理由总是怨天尤地?!我只讲我人生亲身经历浏览的人和事,更多的世事不用赘述……

在苦难中给与我顽强拼争的是做人的信念,是对社会历史发展进步必然趋势的信赖!是人与人之间的理解、友爱、互助和温暖!

所以我从燕子衔泥筑巢励志,所以我无论何时何地从不懈怠,所以我有包容的胸怀,所以我在夕阳晚晴之际平和的笑对余生,所以我要用一个普通老百姓战胜苦难的经历馈赠我的下一代……

对于苦难的正确理解是一个艰涩的品味承受过程,和苦难抗争并最终战胜苦难,是一个人自我完善、脱胎换骨的凤凰涅槃……

从感谢生活而不是感谢苦难的立意出发,我对苦难有了自己的切肤的思考解读……

2017822日)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017