注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

说话要负责任,特别是在网上!  

2017-08-03 18:58:02|  分类: 斋主专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话要负责任,特别是在网上!

随着现代通讯技术日新月异的发展,全世界很多人在尽情享受这一科技成果。网络对推动社会、经济、文化和文明各个方面的发展有着巨大的作用,这些无需赘述。

网络赋予了人们更大的话语言论的权利,当然是一种文明进步!但是当着更加的自由来临之后,也不应该忘记自由从来是相对的,是有条件的,古今中外,盖莫如此!

特别是网上的交流和批评,与人为善、实事求是应该成为原则,也是检验每个人素质修养的体现。

之前,有人在网上对我提出批评:“你以前左,现在右!”我看到此评论后,一方面我进行了反思,一方面我很惊诧!因为提出批评的人,从未和我有过生活和工作的经历接触,这种评论如何而来?很显然:这一定是他的某个社交小圈子给予的影响!可是,把这种在小圈子中道听途说的认知,作为自己的认知在网上公开发表,人云亦云,是否妥当呢?!是否有事实根据呢?!是否负责任呢?!显然这是一个问题!

我不拒绝别人的批评,只要是出于善意即使批评与客观事实有差异,我也不反感,自己不完美更不能要求别人完美,批评从来对自己的进步有益!

我很久以前就认真反思过我的思维,特别是在特定历史时期那种社会思潮的熏染下,我也不可避免的受到影响,不具备思想者的前瞻,不敢像思想前卫者那样站出来反潮流!这种情形不能完全归罪于社会影响,个人的素质和思想是内因。

在这位人士批评我“现在右!”时,我也真诚反省自己的思想和言行,因为批评者没有具体指出我“右”的事实,所以我在反复检讨后,也没有发现“右”的问题!哈哈,只能说今后引以为戒吧!

举一反三,话归正传。yanlun自由,不等于不加约束的不负责任的脱口而出,特别是在微信里、在博客里、在论坛里、在一切形式的网上!张口就来不负责任的抨击,伤害的不是抨击对象,恰恰是伤害了自己的形象!同时,不负责任的批评,还可能引起激烈争论、甚至伤及感情、破坏和谐气氛。

恕我直言:动辄对别人的认识见解冠以“左或右”的帽子,抡起大棒子抨击,颇似wenge思维和霸道,在当今可以休矣!

很多时候,团结友善比批评更为重要!

(作于201783日)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017