注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(十三)天赐师生耄耋缘(三)  

2017-10-12 17:03:21|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


102师生聚会之后,我们班的微信群里热闹了起来:大家有的在上传与大家共享的照片,有的在用文字表述与陈老师和老同学阔别相见的愉悦情感,有的在倾心制作音乐相册,有的在用APP编撰美篇。师生们都沉浸在幸福的亢奋之中……

正当聚会情绪稍有平息时,陈老师发表的一首诗,又让同学们一阵点赞,该诗如下:

 

题记:才恢复过来,心情还是不能平静。

泪奔泪奔

耄耋童稚相撞

激起

心海潮涌浪翻

 

幸哉兴哉

半世离别相见

思念

千寻百转续缘

 

金秋十月

热烈拥抱撒欢

相叙

蹉跎奋进圆满

 

感恩感恩

古稀童心灿烂

共忆

儿时师爱生怜

 

良辰美酒

多谢德宁辛劳

祝愿

友情亲情永远永远永远

 

初读此诗,我顿感朗朗上口,一种久别的情感扑面而来,就像在读贺敬之《回延安》的诗句:“……几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”

再读此诗时,心静了下来,我细心揣摩和领会着老师诗作的意境与技巧。这是一次绝好的学习机会。

老师的诗尽管只有五小节,但每一小节都能看出老师辛苦思索和提炼的痕迹:

第一小节:写出了老师五十多年后见到同学时的激动与喜悦。

第二小节:写出了老师是如何解析的与同学邂逅相聚的机缘与幸兴。

第三小节:老师写出了聚会的时节和场景,也归纳出了师生共有的心路历程。

第四小节:写出了师生共同回忆了小学阶段的美好时光。

第五小节:老师笔锋一转、收笔,把寓意的师生情升华到友情和亲情,并祝愿师生友谊绵延长久。

我的这些简单的、肤浅的归纳,我想,也能让人们感受到老师在聚会期间所释怀的情感画面了吧!

又读此诗,觉得,这首自由体的抒情诗,其内涵是深刻的。

每一小节的头一行诗句:泪奔泪奔、幸哉兴哉、金秋十月、感恩感恩和良辰美酒这五句,是各小节的概括,是老师点出聚会的概况、效果和特点的点睛之笔。

这是一首以两字为一意群的、字句精炼、构思缜密、寓意深刻、逻辑清晰,记叙完整、规范的抒情诗,是一首体现耄耋老人充满正能量的诗作,是我们作学生学习现代抒情诗的绝好的范例。

拜读陈老师的诗句,我受益匪浅。

老师,学生这厢有礼了!

花甲释怀(十三)天赐师生耄耋缘(三) - 一枕清霜 - .

我和陈老师 

花甲释怀(十三)天赐师生耄耋缘(三) - 一枕清霜 - .

师生聚照 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017