注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

花甲释怀(十三)天赐师生耄耋缘(一)  

2017-10-04 06:23:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是建国道小学1965届六年一班的师生阔别寻觅的故事。

时值六十年代初期的小学师生,大多都是就近教学和上学的。陈老师家住自由道和胜利路(北安道)交口的81号大院里,我们也都住在此附近。可以说,我们的关系既是师生、又是邻里发小……

好像是命中注定,她们的命运,抑或是这一代人的命运都是多舛的:

我们四、五年级学期的班主任陈素岭老师,在1970年随夫君迁厂去了山西的吕梁地区,从此,她把自己的育人爱心,奉献给了偏僻山区的孩子们了……

而我们这一届,她曾教过的学生们,只在中学读了十个月的书就开始了文革,他们成了共和国1968届的初中毕业生,恰巧,这届学生按政策全部上山下乡……从此他的学生们,在1969年离开了天津,在祖国的大江南北和白山黑水之间,开始了他们的社会人生,开始了劳其筋骨、饿其体肤、苦其心志的艰苦劳作……

之后,师生们又都经历了,从计划经济向市场经济转变的重大的社会变革,她们又都成为了各自岗位上的担当者,并炼就了无愧于心的人生品格……

如今,五十三年过去了,尽管她们天各一方,但,彼此的牵挂还在,师生欢聚的痴心未泯……

这是一种难能可贵的师生纯情啊!

老天爷被感动了,缘分来了。

一个多月前,我打开了我的网易博客,发现我的短消息一栏中有人给我留言了,是一位“水代云行”的来访者:“教您做纸花的是陈素岭老师吗?那是我妈妈。”

见此消息我心里一阵喜悦,赶紧回复道:“是吗!陈老师在哪儿?在天津吗?如何联系?”

这段对话,是在我的《尘封琐忆》一书中的“孩提时代的国庆”一文中与读者互动留下的痕迹。此文中有陈老师教我们做纸花的文字描述……

这是因为,2013年,我将《尘封琐忆》电子化后发表在我的网易博客上(可登录:http://yudn1010.blog.163.com阅读),因此书印数不多,这样做可让更多的读者浏览到我们这一代人的社会辙印及其真情实感的表述。

之后,水代云行又回复道:“……我是陈素玲的儿子,我妈妈挺想念你们的……”

“……请告诉我陈老师的联系方式……”我回复着。

我获得了陈老师的手机号码,心里又是一阵愉悦。

接下来,我与陈老师通了电话,并把找到陈老师的喜讯发布在班级的群里。同学们自然是惊讶与欢喜。陈老师也开始活跃在我们的群里了。

后天,10月2日中午,我们相约在天津中医药大学天中宾馆的一楼餐厅里聚餐。

我属兔今年67岁了,陈老师是大我一轮的兔,我们的聚会亦可称之为耄耋缘聚了吧。

天赐师生耄耋缘 - 一枕清霜 - .

                     1963年国庆,小学同学聚会 

天赐师生耄耋缘 - 一枕清霜 - .

                  2012年国庆小学同学小聚。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017