注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

下乡五十周年感怀——写在永丰农场四分场四地知青聚会一周年  

2018-05-04 22:44:49|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自原乡人《下乡五十周年感怀》

 

 

       又是一年芳草绿。时光荏苒,白驹过隙。

       五十年了,半个世纪。在历史的长河里不过是一瞬的浪花涌起, 在人生的道路上却留下我们漫长的足迹。

        五十年前的我们也不过十六、七的年纪,被冠以知青的名字终止学业,到艰苦的农场接受再教育。没人拿我们当娇子,我们也无所畏惧。晴天一身汗,雨天一身泥,广袤的黑土地留下我们血汗的痕迹,艰苦的劳作和生活磨砺了我们的意志和生存能力。

       狂啸的北风夹杂大烟炮雪,零下四十几度有我们积肥、修水利汗湿衣背的知青主力。春寒料峭中、制肥、拌种、春耕播种有我们身披破棉袄腰系麻绳的知青战士。夏季骄阳似火头顶烈日,铲地、割麦,蚊虫叮咬,挥汗如雨,奋战在一望无垠的田野里,时而的倾盆大雨淋的一个个的落汤鸡。秋天是收获的季节,也会有更深的记忆。沤麻、起麻冻的瑟瑟发抖,浸泡在恶臭的水里。大田收割手上的血泡和累得腰疼像那手里的镰刀,弯着不敢直起。打谷场上昼夜不停的脱谷机轰鸣伴着扬起的尘土,如同云里雾里。晾晒场上,扬场、入库、装车送粮,二百多斤的麻袋都是我们稚嫩的肩膀扛起。

        一切就像昨天,又似遥远的过去。无论怎样,我们的青春挥洒在那里,献给了那片多情的土地。那里有秀美的五大连池,有神秘的火山,有奔流不息伴着我们青春流淌的讷谟尔河,满山的野花、绿油油的麦田,有欢笑和着泪水伴随着对未来的遐想和希冀。有怨也罢,无悔也好,我们无暇去细想,唯有对那里的乡亲的思念,对来自天南地北的知青朋友的情谊珍惜,对那个年代我们逝去的青春祭奠。那里的山赋予我们博大的胸怀,那里的水给与我们认识世界的灵魂洗礼,为我们后来的人生所经受的磨砺奠定了坚不可摧的意志。

        我们这一辈都是年近或年逾古稀,夕阳正红,晚霞瑰丽。让我们携手再走青春路,再次回望那个为之付出青春魂牵梦萦的地方,不为别的,一如屹立在我们下乡农场的知青纪念碑的碑文:情胜故里。


                                                      原乡人於2018、5、4

     

 感谢博友《浅草细浪》的日记边框素材

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018