注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

希望与更多的永丰人交流与分享

xiwangyugyongfengren jiaoliu yu fenxiang

 
 
 

日志

 
 

【转载】前言  

2018-06-09 08:09:23|  分类: 永丰活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自原乡人《前言》
        五十年前的我们风华正茂,伴着共和国成长的一代热血青年投入到上山下乡的大潮里。五百多哈尔滨知青分作五个连队,来到了黑龙江省永丰农场这块陌生为之付出青春的地方。3366公顷的黑土地洒下我们耕耘的汗水,9283公顷的永丰大地遍布我们知青的足迹。年平均气温零下一度,北纬48“33“34“的高寒地区,知青用汗水、鲜血、生命创造着奇迹。
        五十年啊!半个世纪,在历史的长河里不过是一朵小小的浪花,而在我们人生的旅途中留下长长的足迹。一张张泛黄的照片诉说着峥嵘岁月,一幅幅书法字画彰显着我们一代知青的豪气。载入史册的那段知青历史,共和国不会忘记,我们的子孙后代也不能忘记。
        忆往昔,十年的轮回四季。寒冷的冬季严寒浸透我们的肌体,严酷的考验年轻的火力,酷暑中晴天一身汗雨天一身泥,广袤的黑土留下我们血汗的痕迹。艰苦的劳作生活磨炼了我们的意志和生存能力,苦难中结下知青战友加兄弟的深厚友谊。狂啸的北风夹着大烟炮,零下四十多度的严寒有我们积肥、兴修水利的战场。春寒料峭里,冰冷刺骨的水田整地、制肥、拌种、春耕、播种有我们身披破棉袄腰系麻绳的战士。夏季骄阳似火,铲地、割麦、水田管理,蚊虫叮咬,挥汗如雨,早上三点半晚上看不见的奋战在一望无垠的田野里。秋季,沤麻、起麻冻的瑟瑟发抖浸泡在恶臭的水里,水田、大田收割手磨血泡,腰累的像手中的镰刀弯着不敢直起。打谷场上昼夜不停的脱谷机轰鸣声伴着飞扬的尘土,如同云里雾里。晾晒场上扬场、入库、装车送粮,两百多斤的麻袋我们稚嫩的肩膀扛起。
       农场的生活改变着我们,我们的努力也使农场日新月异。小学校孩子们朗朗的读书声回报着知青教师的付出,场区的变化有我们知青带来的现代文明气息,机耕、畜牧、医疗等领域处处充满知青灵魂的魅力。广阔天地我们作为了,无愧于时代的赋予。
        一切就像是昨天,又好似遥远的过去。有怨也罢无悔也好,我们的青春挥洒在那里,献给了那片多情的黑土地。那里有秀美的五大连池,神秘的火山、奔流不息伴着我们青春流淌的讷谟尔河,漫山的野花、绿油油的麦浪和稻花的芬芳,有欢笑和着泪水伴着对未来的遐想与期冀。那里的山赋予我们博大的情怀,那里的水给予我们认识世界的灵魂洗礼,为我们人生道路经受的磨难奠定了坚不可摧的意志。怀念那里的乡亲,想念那片多情的土地,更珍视那个艰难岁月中结下的知青情谊。或许这就是情结,是我们一辈子挥之不去的记忆。
        看今朝,夕阳正红晚霞瑰丽。知青的丰碑屹立在人们的心里,知青的情怀一如矗立在农场的纪念碑:情胜故里。祭奠我们逝去的青春,回顾那段可歌可泣的经历。1968——2018五十周年,值得纪念的日子。

               黑龙江省永丰农场哈尔滨知青下乡五十周年纪念活动组委会
                        
                                                                                                                                                                                          2018、7、16
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018